7 個重要的肺癌警訊,你不可不知!

現代社會步調繁忙、外食族多、作息多不規律,使國人罹癌的比率越來越高,癌症雖已不是令人聞之色變的殺手,卻仍是健康議題中的重大隱憂。

統計顯示癌症連續34年位居十大死因之首。大部分癌症的肇因至今仍是醫界的謎團,然而,一些會提高得癌風險的習慣卻是研究早已明鑑的。例如:大家所知,抽菸便會大幅提高罹患肺癌的風險!

Imgur

癌症始於微小的細胞組織。正常而言我們的身體因應需求,會製造新的細胞來取代舊的,舊的細胞將會逐漸死亡和被代謝掉。但如果這個過程受干擾,使一些細胞變得異常,這些突變的細胞將會不正常的增殖、繁衍然後形成腫瘤。腫瘤有分良性和惡性,細胞的增生若不會侵犯身體的其它正常組織則是良性腫瘤。相反的,若細胞無法控制地快速增生,甚至入侵到身體正常的部位,攻擊體內正常的細胞,即為惡性腫瘤。惡性腫瘤細胞有可能快速地蔓延、擴散和移轉,進而影響人體的其他器官,造成病人衰竭而死。

Wikipedia/Bronchialkarzinom

肺癌是指發生於氣管、支氣管或肺臟上的惡性腫瘤,近年肺癌不但成為國人癌症死因的第一位,更是全球好發案例與日俱增的癌症。這裡提供7 項關於肺部的健康警訊,讓您隨時檢視生活的日常作息,避免肺癌的發生:

1. 持續性咳嗽:

EliteReaders

感冒時伴隨咳嗽是很常見的症狀,大部分咳嗽、氣管發炎、感染的現象會在一週內逐漸好轉。但如果咳嗽症狀持續超過2週甚至一個月,這種經常性的咳嗽則有必要留心注意,建議即早就醫,與醫生討論身體的狀況,尤其是當咳嗽咳出帶有血絲的痰時。

2. 呼吸急促:

肺癌病患有一明顯的症狀,即容易呼吸急促、呼吸困難。當然呼吸急促可能有許多的成因,但肺癌的其中一種症狀即是肺部積水,胸腔積液過多會使肺部受到壓迫,影響肺功能,導致患者呼吸困難及呼吸急促,而惡性腫瘤的生長也可能會阻塞血管。如果體力開始明顯下降,爬個樓梯就讓你熱汗淋漓、呼吸困難,即使身體感覺毫無異狀,也建議去醫院做適當的檢查。

3. 胸腔或肩、背部疼痛:

若是你有胸腔疼痛的毛病,尤其是伴隨呼吸、笑或咳嗽時,會明顯的感受到胸腔疼痛時,你千萬不可等閒視之。這種疼痛也可能會擴展到背部或肩部,除了運動痠痛、發炎、外力瘀傷等原因之外,胸腔疼痛也是肺部問題的警訊之一。所以盡早尋求協助,找出疼痛的原因有助於釐清身體的狀況。

4. 鳴喘,呼吸時伴隨高音頻聲音:

呼吸時伴隨高音調的口哨音是因空氣通過狹窄的呼吸道所造成的,這樣的現象當然不一定直指肺癌,亦有可能是因為呼吸道發炎、水腫或氣喘等其它呼吸系統疾病所導致的。但此種症狀亦不可忽略,由醫生協助改善可防患於未然,避免肺部疾病的威脅。

5. 無法解釋的體重遽減:

Imgur/DeprecatedZero

有15%的癌症病患在被確診為癌症之前便已出現體重遽減的症狀,平均每位下降了體重10%的重量。癌症會直接的影響身體的新陳代謝,體重是最明顯可以感受到的外在狀況。如果你在短時間毫無原因的體重下降或食慾大減,先別高興得太早,謹慎的觀察數字起伏並盡早向醫生諮詢求助。

6. 骨頭疼痛:

Imgur/Tryboy

當肺癌細胞擴散到骨頭處時,會開始明顯的感到骨頭、關節的疼痛。特別要注意若疼痛部位集中於脊椎、肋骨處,小心這可能是來自肺部的問題。

7. 頭痛:

Imgur/jongur

頭痛竟也可能是肺癌警訊。當肺部惡性腫瘤開始擴散、血管受到阻塞,腦部也是首當其衝的影響部位之一。腫瘤會降低血液循環的順暢程度,影響動脈和流向頭部的血液,造成嚴重的頭痛。除了偏頭痛之外,如果經常性感受到強烈頭痛,注意這也可能是身體某處發出的警訊之一。

 

當然,如果有上述的症狀不直接與罹患癌症畫上等號,然而傾聽身體發出的重要訊息、適時諮詢專家的意見,可以讓我們做好最萬全的準備,任何時候注意身體的健康狀況都不嫌太遲。如果你也認同健康資訊的重要,不妨分享給親朋好友參考吧!

回應

更多嘻報