堅強母愛,腦死孕婦撐123天保住肚內雙胞胎

21歲來自巴西南部的法蘭克琳(Frankielen da Silva Zampoli Padilha)懷孕9週,肚子裡是令她和老公期待不已的雙胞胎。 但平常無病無痛、懷孕狀況良好的她,卻在某日突然感到劇烈頭痛。她打給丈夫莫瑞爾(Muriel)求救。莫瑞爾趕回家時,沒料到事情發展會變得這麼嚴重。

「她一直說頭很痛,痛到要殺了她。我叫她先吃顆藥,但她卻說那個劇痛一直延伸到後頸、背部,痛到她覺得頭真的要裂開了」莫瑞爾回憶。

莫瑞爾一回到家,就看見妻子倒在沙發上,不斷顫抖、流淚、嘔吐,昏眩到無法站起來。莫瑞爾焦急地開車載她前往醫院。法蘭克琳似乎有不好的預感,去程路上她就跟莫瑞爾說:「我想你要有心理準備,我會留在那邊,無法回家了。」沒想到,這句話一語成讖。

醫生發現法蘭克琳由於不明原因顱內出血,血塊壓迫到腦神經。僅僅三天,無數檢查、掃描過去,只得到更令人心碎的噩耗:法蘭克琳被宣佈腦死。醫生更警告,她肚裡的孩子很有可能保不住。這對年輕夫妻已有一個2歲女兒。這個突然的消息顯然對大人小孩都是一個嚴重打擊。

「他們告訴我,寶寶們大概只剩三天左右的生命。因為我妻子已經接受大量CT掃描、強效的鎮靜劑和許多抗生素。而這一切都會嚴重影響我們的寶寶.....」莫瑞爾說。

他的妻子就這樣措手不及離開他,雖然仍在呼吸,但再也醒不過來。莫瑞爾還沒從這樣的悲痛中恢復,就被告知寶寶們生存機會微小。

但最後,這對雙胞胎並沒有像預想中的死去,法蘭克琳雖然腦死,但身體其他器官仍舊完好無損,而她腹中的胎兒顯然生命力驚人,似乎要延續母親的精神努力活下去。最後莫瑞爾和醫療團隊多次商討後,決定用機器人工維持法蘭克琳的性命,直到寶寶出生。整整123天,寶寶在昏迷腦死的法蘭克琳腹中繼續成長。

莫瑞爾非常感謝醫療團隊和看護們的努力。除了盡可能保下這對雙胞胎一命外,他們經常鼓勵莫瑞爾,甚至會固定在法蘭克琳病房為她肚中的寶寶唱歌、和他們說話,在病房裡貼上許多法蘭克琳的照片。

最後,兩個寶寶早產出生。安娜(Ana Vitoria)重量1400克,弟弟艾薩弗(Asaph)1315克。兩人待在加護病房的保溫箱裡長達三個月,但終究是打敗死神,勇敢地活了下來。

現在,兩個寶寶已出院回家,由法蘭克琳的母親安琪拉(Angela Silva)照顧。

「我為女兒感到驕傲。失去她很痛苦,但她撐到最後一刻,保護她美麗的孩子,一直都在奮鬥。她給了他們生命,直到她離去那天。」安琪拉說。

生命可以如此脆弱易逝,也能如此堅強勇敢。祝福這一家人!

回應

更多嘻報