6項心肌梗塞發作前的小徵兆

據統計,心臟疾病目前仍是國人的頭號殺手之一,心肌梗塞的死亡率居高不下,平均每27分鐘就有1人因此死亡。

但你知道面對疾病,身體其實早有警訊嗎?有時在釀成大病痛之前,身體早就釋放警告訊號,如果能提早預防和改善,從生活習慣著手,其實能大大降低嚴重疾病的困擾。哈佛大學即曾提出研究表示,僅有1/4的心肌梗塞是真正毫無預警,難以防範的。如果知道怎樣的小徵兆會發生在心肌梗塞之前,絕對能及早預防和提升存活率。這裏彙整幾項與心肌梗塞前兆有關的小症狀,提醒大家若症狀頻繁或有相關病史,千萬要趕快諮詢專家,重視身體健康!

Flickr/ DRF Luftrettung

1. 疲勞

如果你是因為工時長、壓力大或熬夜而感到疲憊,那藉由修養或改變作息或許就能逐漸好轉。但如果你常常因為爬樓梯、搬東西、出門採買等簡單的動作感到疲憊不堪、有心無力,那可能要小心注意了。疲勞通常都是身體出問題最先呈現的反應,也最容易為人所忽略,很多人都以為自己撐一撐,睡個覺就好了。心臟沒有接受足夠的血液供應時,就容易出現四肢無力、力不從心的症狀。若頻繁地感到疲倦,不妨諮詢專業醫生,檢查自己的心臟健康。

Flickr/ Bianca Moares

2. 胸悶

另一個心肌梗塞的常見前兆則是胸悶。若發現自己常感到胸痛、胸口壓力大,亦須注意心臟健康。此症狀通常容易伴隨心跳不正常、背頸和上腹疼痛。

Youtube/BioDigital, Inc.

3. 呼吸困難

心臟沒有傳輸足夠氧氣至肺部的一個明顯徵兆就是呼吸困難,也與動脈阻塞息息相關。如果發現自己不是在強度運動或特殊狀況時發生呼吸困難、短促的現象,則需更加注意心血管問題。

Pixabay

4. 委靡 

如果常感到昏沈、沒有精力、白日委靡,精神不振,可能表示器官得到的氧不足,這也是心肌梗塞前的徵兆之一。

5. 暈眩和盜汗

發現自己有暈眩和盜汗的現象,建議找醫生問診。盜汗是心肌梗塞發作前常伴隨出現的症狀,而暈眩則通常與大腦氧氣不足有關,問題的本質有可能源於心臟。

6. 感冒症狀

咳嗽、流鼻水、發燒,只是因為天氣變化不小心著涼嗎?很多人不知道,這些常見的感冒症狀也有可能在心肌梗塞一個月以前出現。

Pixabay

家族有心臟病史或平日沒有規律飲食和運動習慣的人,更是需要注意這些平常容易忽略的症狀。見微知著,其實提早預防便能大幅降低心肌梗塞的危險。這些症狀雖然非百分之百與心肌梗塞直接連結,但注意自己身體的小警訊絕對是觀察心臟健康的最佳方法。如果有疑義,最保險的莫過於尋求醫生協助,做專業的諮詢會檢查。

回應

更多嘻報