薩瑟蘭七姊妹傳奇人生:頭髮總長10公尺帶來財富和悲劇

莎拉(Sarah)、維多莉亞(Victoria)、伊莎貝拉(Isabella)、葛瑞絲(Grace)、娜歐米(Naomi)、朵拉(Dora)和瑪莉(Mary)七姊妹與弟弟查理於1845-1865年間出生於紐約。她們由於一個詭異、特別的原因聲名大噪。 

她們的父親是一名牧師,一家人開設一間土耳其牧場維生,早年生活十分貧困。她們的母親則不幸於1867年過世,但在過世之前,這名母親一直有個特殊癖好:她非常迷戀女兒們的長頭髮。也因為這個特殊喜好,帶給七姊妹後半生深遠的影響。七姊妹自小就留著又厚又重的長頭髮,為了讓她們的頭髮長得又濃又密,她除了不允許她們剪頭髮外,還用自己秘製的膏油每日塗抹、保養她們的頭髮。但自製的髮油總是散發一股奇怪的臭味,詭異的造型和味道讓幾個女孩在學校常遭受異樣眼光、嘲笑和霸凌,甚至讓她們一一選擇翹課或逃學。但即使如此,她們仍受母親影響,一個個甘願留著驚人的長頭髮。頭髮最短的女兒有1.5公尺長的厚重頭髮,而頭髮最長的姊姊維多莉亞更達到將近2公尺。

她們自小學習音樂,父親弗萊查(Fletcher Sutherland)亦讓他們在教會演奏和司琴,但他很快發現不管是誰,甚至教徒們,都只關注她們加起來快10公尺長的頭髮,而非她們的音樂才華。很快地,這名父親想到了一個賺錢的機會。他帶著女兒們參加樂團表演,同時展示她們的頭髮。表演獲得巨大轟動和成功,1880年,她們甚至獲邀至百老匯表演。當她們在紐約街頭行走時,許多粉絲瘋狂追隨她們。她們因幾尺長的厚重頭髮聲名大噪。接著她們的父親於1884年與「Barnum & Bailey」馬戲團簽了合約,世界各地的人前來觀賞這群特別的女孩,稱她們為「世界上的七個奇蹟」

19世紀末,貧窮和疾病肆虐,七姊妹厚重、光澤的頭髮被認為是健康、活力和異國風情的美好象徵。人們開始極致吹捧她們的秀髮。弗萊查一家很快又想到了一個主意。他們開始自製護髮產品,並自己代言推廣。直至1890年前,她們總共售出250萬瓶要價一瓶1.5美元的護髮產品。以當時的平均週薪而言,那是非常奢侈的產品。

弗萊查一家賺了一大筆錢。父親過世後,七姊妹將她們家的小牧場擴建。致富後,原本清新、健康的形象變了調。上層階級的奢侈生活讓她們不斷傳出毒品、緋聞、不倫、爭產等總總醜聞。她們大肆揮霍擁有的金錢,並很快將財產花用殆盡。

接著,她們的夢想泡泡在20世紀破滅,「鮑伯頭」短髮的流行一時興起,長頭髮被認為是老派、過時的樣式。七姊妹的鼎盛時期過去,她們被眾人遺忘、拋棄,漸漸消失在鎂光燈前。

她們從富有漸漸回歸貧窮,1938年一場意外大火,燒盡她們最後的豪宅。七姊妹中最後僅有三位結了婚,她們回到早年辛苦、貧窮的生活。葛瑞絲是姊妹中最後去世的人。直至1946年她死亡之前,一直都留著驚人的超長頭髮。

她們漸漸被歷史遺忘,現在人們只能從少數幾張照片裡,看到她們當年令人印象深刻的長髮,以及長髮帶來的曲折傳奇人生。她們或許就是「長髮公主」的真實特別版,遺憾的是沒有童話故事中的美好結局。

來源:

Daily Mail

回應

更多嘻報